AUF DER IBERISCHEN HALBINSEL BEHEIMATETE PISTAZIENPFLANZE
Es musste eine Kulturpflanze sein, die perfekt an die ungünstigen Boden- und Klimabedingungen im Inneren der Iberischen Halbinsel angepasst war.
Die Pistazie (Pistacia vera) wurde früher auf Terpentin-Pistazie oder Cornicabra (Pistacia terebinthus), einem auf der Iberischen Halbinsel beheimateten Strauch, veredelt. Dieses Merkmal (Pfropfung auf Cornicabra) brachte uns auf die Spur der Pistazie.
Pistacia terebinthus, eine Waldart, die uns aus der Umweltsanierung degradierter Flächen (Deponieabdichtungen, Steinbruchsanierungen, Hangkorrekturen, usw.) wächst sowohl auf silikatischen als auch auf basophilen Böden, d. h. sowohl auf sauren als auch auf kalkhaltigen Böden, auf durchlässigen, lehmigen, kiesigen oder sogar salzhaltigen Böden.
Kurz gesagt, sie ist unabhängig von der mineralogischen Beschaffenheit des Bodens und kommt auf der gesamten Halbinsel natürlich vor, außer in den hohen Gebirgszügen Kantabriens und der Pyrenäen.
Klimatisch gesehen wächst es in Gebieten, die bis zu 50º Celsius erreichen, und übersteht lange, harte Winter mit Temperaturen von -35º Celsius und mehr, wie z. B. die kalten Steppenplateaus Zentralasiens (Turkmenistan). Vor kurzem wurde es im Labor getestet und erreichte dabei -40º Celsius.
Und schließlich, die Blütezeit ist sehr spät, in der zweiten Aprilhälfte.
BIO-PISTAZIENANBAU
Es musste sich um eine landwirtschaftliche Tätigkeit handeln, für die wenig Zeit, wenig Bodenbearbeitung und vor allem fast keine Arbeitskraft aufgewendet werden musste.
Was die Bodenbearbeitung anbelangt, so wird empfohlen, zweimal im Jahr zu pflügen, wenn der Betrieb bereits über Maschinen (Traktor und Pflug) verfügt. Auf nährstoffreichen, lockeren und durchlässigen Böden ist es jedoch möglich, den Betrieb ohne Pflügen in Form einer Steineichenwald oder eines offenen Kiefernwaldes zu bewirtschaften, wie es auf vielen Grundstücken und Ländereien der Fall ist, aus denen die Pistazie stammt (östliches Mittelmeer und Klein- und Zentralasien).
Was die anderen landwirtschaftlichen Praktiken betrifft, so benötigt sie keine jährlichen Beschneidungen (nur Erziehungsschnitt und Verjüngungsschnitt oder Produktionsschnitt alle zwei bis drei Jahre), sie braucht keine Düngemittel oder spezielle Nährstoffe, und sie gilt als krankheitsresistent, mit Ausnahme von Verticillium dahliae, das auf schweren, staunassen Böden auftritt. Aufgrund der Widerstandsfähigkeit und Genügsamkeit der Art werden keine Insektizide, Pestizide und Herbizide eingesetzt. Zuletzt sei noch darauf hingewiesen, dass es sich um eine Regenfeldkultur handelt.
Die Ernte kann von Hand erfolgen – durch Schütteln des Baumes wie beim Mandelbaum – oder maschinell – mit der gleichen Maschine, die für die Ernte und das Schälen der Mandeln verwendet wird.
EINE BIO-PISTAZIE, DIE LANGE GELAGERT WERDEN KANN
Es musste sich um eine nicht verderbliche Nuss handeln, d. h. um eine Nuss wie Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse, um zu vermeiden, dass das Produkt schnell geerntet und verkauft werden muss, ohne vom Auf und Ab des Marktes oder von Zwischenhändlern abhängig zu sein. Wenn es richtig getrocknet und frei von Feuchtigkeit ist, kann es mehrere Jahre lang in trockenen, belüfteten und kühlen Räumen gelagert werden.
EINE QUALITATIV HOCHWERTIGE BIO-PISTAZIE
Schließlich musste es sich um ein Produkt mit einem hohen Erzeugerpreis und einer starken und wachsenden Nachfrage auf den nationalen und internationalen Märkten handeln.
Die breite Öffentlichkeit geht davon aus, dass die Pistazie als geröstete Nuss zum Snacken verwendet wird, während sie in Wirklichkeit – dank ihrer Öle – die Farben- und Lackindustrie, die florierende Kosmetikindustrie und die Lebensmittelindustrie (Kekse, Eiscreme, Süßigkeiten usw.) versorgt.
Derzeit verfügt unsere Finca über eine junge Anpflanzung von 100 Hektar, die auf 700 Metern über dem Meeresspiegel in kontinentalem Klima auf kalkhaltigen Lehmböden wächst.
In unserer Baumschule produzieren und verkaufen wir ausgewählte Pflanzen von Terpentin-Pistazie oder Cornicabra (Pistacia terebinthus) sowie Atlantische Pistazie oder Almácigo silvestre (Pistacia atlantica subsp. sylvestris) als Unterlagen oder bereits gebildete Unterlagen, die im folgenden Jahr auf der endgültigen Parzelle veredelt werden.
Wir haben auch veredelte Pflanzen verschiedener Sorten für die direkte und endgültige Anpflanzung in unserem landwirtschaftlichen Betrieb zur Verfügung, z. B. Kerman, Kastel, Batoury, Larnaka, Advat, Aegina y Sirora.